
Scharf, bunt und überraschend vielseitig: Passend zum Jahresmotto „RUNDum Vielfalt“ dreht sich bei der diesjährigen Herbstausstellung unter dem Titel „Scharfe Früchte“ bis zum 19. Oktober 2025 alles um die faszinierende Welt der Chilis. Im Palmenhaus machen die Mainau-Gärtner:innen die beeindruckende Bandbreite dieser feurigen Frucht erlebbar, beleuchten botanische Besonderheiten, geben praktische Tipps für den Anbau und zeigen, wie vielfältig Chilis auch in gesundheitlicher Hinsicht sein können.
Ob in klassischem Rot und Grün oder eher in Gelb, Orange oder Schokoladenbraun, ob ein- oder mehrfarbig, ob klein, länglich und schmal oder groß und rundlich, prall oder runzlig, ob fruchtig-mild, leicht- bis mittelscharf oder extrem feurig: Weltweit gibt es über 4.000 Chilisorten – sie alle unterscheiden sich in Farbe, Form, Geschmack und Schärfegrad. Einen lebendigen Eindruck dieser enormen Vielfalt bietet nun die Herbstausstellung im Palmenhaus der Insel Mainau mit über 80 Sorten zum Anschauen und Staunen. Aber so verlockend die ein oder andere Frucht vielleicht auch aussehen mag, beim Betrachten sollte es bleiben, denn einige der gezeigten Sorten, wie zum Beispiel ‘Carolina Reaper‘, die bis noch vor zwei Jahren schärfste Chilisorte der Welt, haben es gehörig in sich!
Doch wieso sind Chilis eigentlich scharf? Welche Sorte ist mittlerweile die schärfste? Und was hat es mit der Scoville-Skala genau auf sich? Dieser und weiteren spannenden Fragen rund um Chilis gehen die Mainau-Gärtner:innen in der diesjährigen Herbstausstellung auf den Grund und nehmen die Besucher:innen mit auf eine informative Entdeckungsreise durch die Welt der Chilis – ganz im Zeichen der Vielfalt.
So vermittelt die Ausstellung nicht nur botanisches Hintergrundwissen und interessante Fakten zur Rolle der Chili in der Gesundheitsforschung, für Chili-Liebhaber:innen gibt es auch kulinarische Inspiration, Tipps und Tricks zum Anbau zuhause sowie einen Fotospot, an dem die Begeisterung für die scharfen Früchte in Form von feurigen Schnappschüssen kreativ zum Ausdruck gebracht werden kann. Außerdem zeigt eine riesige Scoville-Skala eindrucksvoll, wie die Schärfe von Chilis gemessen wird – und was das für die Geschmacksknospen bedeutet.
Vom 19. bis 28. September sowie vom 10. bis 19. Oktober 2025 haben interessierte Mainau-Gäste im Palmenhaus darüber hinaus jeweils zwischen 11.00 und 16.00 Uhr die Möglichkeit, an einem Verkaufsstand der alles-Chili-Manufaktur eine Vielfalt an Lebensmittelprodukten aus Chili, darunter Saucen, Öle und Gewürzmischungen, zu entdecken und zu erwerben.
Weitere Informationen: www.mainau.de